Cara Memasak Soto Khas Banjar Yang Gurih Dan Nikmat
Berbagai macam jenis menu kuliner khas nusantara menjadi bab dari kekayaan indonesia selain suku dan juga budayanya yang berragam. Setiap daerahnya memiliki sajian masakan dengan racikan bumbu yang berbeda-beda. Sebut saja soto, kuliner berkuah lezat tersebut mempunyai banyak jenisnya dari mulai soto ayam surabaya, soto madura, soto lamongan, soto kudus, soto sokaraja, soto betawi, soto sulung, soto banjar dan yang lainnya. Lumayan banyak pula yang ya? Pada kesempatan kali ini aku akan mengajak anda untuk menikmati menu masakan soto banjar khas kalimantan selatan dengan kreasi olahan sendiri ala dapur rumah. cara penyajiannya tidak jauh berbeda dengan pembuatan soto-soto lainnya. Dan tanpa berlama-lama lagi mari kita simak saja resep cara memasak soto khas banjar berikut dibawah ini.
Bahan-Bahan Untuk Membuat Soto Khas Banjar Yang Lezat:
Resep Soto Khas Banjar
Bahan-Bahan Untuk Membuat Soto Khas Banjar Yang Lezat:
- Sediakan daging ayam sekitar 1 kg, kemudian potong-potong.
- Sediakan air putih 2 1/1 liter.
- Sediakan bawang merah 10 siung, kemudian ulek halus.
- Sediakan bawang putih 5 siung, lalu ulek halus.
- Sediakan merica butir 1 sdt, kemudian ulek halus.
- Sediakan daun salam 2 lembar.
- Sediakan kapulaga 3 buah.
- Sediakan cengkeh 4 buah
- Sediakan kayu cantik 3 cm.
- Sediakan jahe 3 cm, lalu bakar dan juga geprek.
- Sediakan garam 1 1/2 sdm.
- Sediakan minyak goreng sesuai kebutuhan.
- Sediakan telur ayam 4 butir, rebus hingga matang dan belah menjadi 2 bab.
- Sediakan soun putih 110 gram, lalu seduh.
- Sediakan ketupat/lontong sesuai kebutuhan.
- Sediakan daun bawang 2 batang, lalu iris.
- Sediakan bawang merah goreng 3 sdm.
- Sediakan seledri 3 batang, kemudian iris.
- Sediakan jeruk nipis 4 buah, kemudian belah dan juga peras.
- Sediakan kecap bagus sesuai kebutuhan.
- Masukkan air kedalam panci kemudian tambahkan dengan pecahan daging ayam, jahe yang telah dimemarkan, serta daun salam kemudian rebus hingga matang.
- Kasih garam kedalam rebusan daging, lalu aduk-aduk sampai rata serta lanjutkan perebusan hingga matang. Lalu angkat dan dinginkan daging ayam lalu suwir-suwir sehabis cuek.
- Sementara air rebusan maupun air kaldunya terus dimasak dengan menggunakan api yang kecil.
- Setelah itu tumis bawang putih, merica, dan juga bawang merah hingga aromanya anyir, kemudian tambahkan kayu anggun, pala, cengkeh, dan juga kapulaga. aduk-aduk sampai rata dan angkat apabila sudah matang kemudian tuangkan kedalam air kaldu yang lagi direbus. dan aduk-aduk sampai rata.
- Ambilah suwiran daging ayam lalu masukkan kedalam mangkuk dan tambahkan dengan ketupat dan juga soun. kemudian siram dengan air kaldu.
- Hidangkan soto khas banjar dengan taburan bawang m,erah goreng, kepingan jeruk nipis, serta irisan daun bawang dan juga seledri.
- Agar rasanya lebih enak dan terasa gurih, tambahkan pula dengan sambal dan juga kecap.
0 Response to "Cara Memasak Soto Khas Banjar Yang Gurih Dan Nikmat"
Post a Comment