Cara Memasak Ikan Patin Bumbu Kuning Yang Enak
Masyarakat indonesia tentunya sudah lumayan familiar dengan resep ikan patin bumbu kuning. Makanan yang satu ini memang sudah banyak dikenal banyak orang. ikan patin merupakan salah satu ikan yang memiliki kandungan gizi tinggi. Olahan ikan patin selalu digemari oleh masyarakat. salah satunya ialah yakni ikan patin bumbu kuning tersebut. rasanya sudah tentu nikmat dan yummy. Ikan patin bumbu kuning biasanya mampu dengan mudah dijumpai diberbagai restoran. namun daripada anda membelinya, tidak ada salahnya apabila anda menciptakan sendiri olahan yang satu ini. tidak begitu susah untuk proses membuatnya. Berikut ini yaitu cara pembuatannya dan juga materi-bahan yang dipakai dalam pembuatan ikan patin bumbu kuning.
Bahan-Bahan Untuk Membuat Ikan Patin Bumbu Kuning Yang Enak:
Resep Ikan Patin Bumbu Kuning
Bahan-Bahan Untuk Membuat Ikan Patin Bumbu Kuning Yang Enak:
- Sediakan ikan patin 2 ekor, buang isian perutnya, dan bersihkan.
- Sediakan serai 1 batang, lalu memarkan.
- Sediakan lengkuas 2 cm, kemudian memarkan.
- Sediakan belimbing wuluh 5 buah, lalu buah menjadi 2 bagian.
- Sediakan gula pasir 1 sdm.
- Sediakan jeruk nipis sesuai kebutuhan.
- Sediakan daun salam sesuai kebutuhan.
- Sediakan cabai merah ukuran besar 2 buah, lalu buang bijinya dan potong menyerong.
- Sediakan tomat ukuran sedang sekitar 21 buah, kemudian belah menjadi 4 bagian.
- Sediakan daun bawang sesuai kebutuhan, kemudian iris.
- Sediakan garam sesuai kebutuhan.
- Sediakan minyak goreng secukupnya.
- Sediakan santan atau air masak sekitar 400 ml.
- Sediakan bawang putih 3 siung.
- Sediakan bawang merah 6 siung.
- Sediakan ketumbar 1 sdm.
- Sediakan kunyit 5 cm.
- Sediakan kemiri 2 biji.
- Sediakan wadah kemudian taruh ikan patin, kemudian lumuri dengan garam dan juga perasan air jeruk nipis, agar aroma amis pada ikan patin hilang. biarkan selama kurang lebih 15 menit.
- Panaskanlah minyak goreng secukupnya, lalu gorenglah ikan patin hingga matang. kemudian angkat dan dinginkan.
- Tumislah bumbu halus memakai minyak goreng secukupnya hingga bacin.
- Masukkan santan, gula, garam, daun bawang, tomat, cabe merah, belimbing wuluh, daun salam, dan juga serai.
- Jika semua bumbu telah tercampur rata, masukkan ikan patin yang telah digoreng yang telah digoreng. setelah itu tutup wajan agar air mendidih meletup-letup dan bumbu meresap pada ikan patin.
- Masak sampai matang, lalu angkat dan hidangkan.
0 Response to "Cara Memasak Ikan Patin Bumbu Kuning Yang Enak"
Post a Comment